Панама
90+ катурра
Обжарка:
Фильтр
Вкус:
тропический взрыв, фермерский какао, красные ягоды
Обработка:
вет-халл и мытая
Невероятно вкусно! Кажется что гейша 90+, но катурра! Все благодаря экспериментам Джозефа Бродски с обработкой.
О кофе
The Ninety Plus Estates - это бренд основанный Джозефом Бродским, который объединил в себе две фермы: «Ninety Plus Gesha Estate» и «Ninety Plus Barú Estate». Фермы расположены на западном склоне Панамского вулкана Бару, где почти в «диких» условиях произрастают первые Эфиопские кофейные разновидности. Фермы органично встроены в национальный парк, будто кофейные деревья это его часть, вместе с водопадами, гигантскими деревьями, ягуарами и бассейнами, где они купаются.

Разновидность «катурра» - это естественная мутация «Бурбона», которая впервые была найдена в Бразильском регионе Минас Жерейрас между 1915 и 1918 годами. Катурра с индейского языка Гуарани переводится как «маленький». После обнаружения катурры, Институт Агрономии Сан Пауло в Кампинасе начал выращивать ее. Разновидность была интересна за маленький размер деревьев, которые росли близко друг к другу, что позволяло выращивать больше кофе. Катурра официально не культивировалась в Бразилии, но стала популярна в Центральной Америке. Это первая обнаруженная естественная мутация кофе с небольшим размером и высокой урожайностью. Катурра демонстирует превосходное качество, потому что генетически близка «Бурбону», который известен за вкусовые и генетические свойства.

Профиль обработки катурры впервые сделан компанией "Ninety Plus" в Эфиопии в 2013 году, чтобы улучшить вкус базового кофе при помощи глубокой ферментации. Для ферментации этого кофе используется самая сложная формула, создающая в панамской катурре насыщенный вкус, стоящий в одном ряде с гейшей, за которую известна "Ninety Plus". Этот кофе переливается как калейдоскоп, представляйте любой тропический фрукт и находите его в чашке!
Рецепты
Фильтр
60-75 граммов молотого кофе на 1 литр воды подойдет для приготовления батч брю. Можно экспериментировать, и путем проб и ошибок достигать необходимого вкуса.

Для воронок подойдет универсальный рецепт:
Вес молотого кофе: 15г
Количество воды: 250г
Пропорция: 1 грамм молотого кофе : 16,6 граммов воды.
Температура: 93 - 95 градусов.
Время заваривания: от 2:40 до 3:20

Вода вливается в три подхода. В первый подход происходит предсмачивание кофе, вливается 50 граммов воды. В остальные два подхода вливается по 100 граммов воды, когда вода с предыдущего подхода полностью проходит через кофе. Длительные интервалы во время заваривания создают условия для максимальной экстракции положительных веществ. Время заваривания должно быть в рамках от 2:40 до 3:20, чаще в этом промежутке получается «средняя» по своему вкусу чашка. Но может быть и удачное попадание в идеальный вкус.

Воду вливать спиралью, чтобы не оставалось кофе на стенках. Это важно чтобы весь кофе участвовал в экстракции. После того как прошла вся вода через кофе - оставшаяся взвесь должна быть ровной. Это будет показателем того что вода влита хорошо, и вода равномерно экстрагировала все частицы.
Made on
Tilda