Эфиопия эксперимент лот 3.0
Обжарка:
фильтр 200 г / 1 кг
Основные дескрипторы:
фермерский какао, малина, клубника, тропики, жасмин, эрл грей
Обработка:
гидро-натуральная
Разновидность:
Эфиопское наследие
Регион:
Южных народностей
Этот лот - результат нашей совместной работы с Султаном Легессе. Год назад мы уже делали эксперимент с гидронатуральной обработкой, и получив добрую обратную связь Султана и вас - тех кто пил этот кофе, решили масштабировать результаты экспериментов с гидро-натуральной обработкой.

Кофе получился с букетом классического мытого кофе, но намного слаще! В букете преобладают тропические фрукты, кофе плотный, с читаемым приятным алкогольным ферментом.
О ферме
На Банко Готете поступают ягоды, которые опускаются в танк для ферментации. Он наполняется водой на полметра выше уровня ягод. Несмотря на то что фермеры получали за качественный пиккинг надбавку, ягоды все равно пришлось дополнительно перебирать вручную перед замачиванием. В этот момент на поверхность начали всплывать ягоды с низкой плотностью, которые убирали сачком. Если их не убрать, они снизят количество сахара в конечной чашке кофе. А наша цель - сладкий кофе!

Затем снизили уровень воды в танке для ферментации на три сантиметра выше уровня ягод, чтобы создать более концентрированный раствор. Кофе ферментировался на 20 часов больше, чем в прошлом году - 60 часов. Это сделано для того чтобы получить более сложный и яркий вкус.

После воду слили и переместили ягоды на африканские кровати, где сушились 18 дней. Процесс сушки дополнительно контролировался. Для этого Султан выделил несколько человек, которые каждые 3 часа подходили к столам для сушки и тщательно перебирали кофе, убирая заплесневевшие ягоды.
Сначала кофе сушился слоем толщиной в одну ягоду. По прошествию 5 дней кофе уложили более толстым слоем и постоянно перемешивали для однородности сушки.
Рецепты
Фильтр
Классический рецепт для воронки.
Вес молотого кофе: 15г
Количество воды: 250г
Пропорция: 1 грамм молотого кофе : 16,6 граммов воды.
*Для того чтобы изменить объем кофе, меняйте пропорцию.*
Температура: зависит от кофе, от 93 до 95.
Время заваривания: от 2:40 до 3:20

Вода вливается в три подхода. В первый подход происходит предсмачивание кофе, вливается 50 граммов воды. В остальные два подхода вливается по 100 граммов воды, когда вода с предыдущего подхода полностью проходит через кофе. Длительные интервалы во время заваривания создают условия для максимальной экстракции положительных веществ. Время заваривания должно быть в рамках от 2:40 до 3:20, чаще в этом промежутке получается «средняя» по своему вкусу чашка. Но может быть и удачное попадание в идеальный вкус.

Воду вливать спиралью, чтобы не оставалось кофе на стенках. Это важно чтобы весь кофе участвовал в экстракции. После того как прошла вся вода через кофе - оставшаяся взвесь должна быть ровной. Это будет показателем того что вода влита хорошо, и вода равномерно экстрагировала все частицы.
Made on
Tilda