Суматра Гайо Маунтайн
Обжарка:
Фильтр / Эспрессо
Вкус:
Лесные ягоды, лемонграсс, полевые цветы
Обработка:
Вет халл
Разновидность:
Типика
Регион:
Асех
Мы говорим про Суматру “ВАУ!” Те кто не любят Суматру, просто ничего не понимают. Настолько непривычный вкус может привлечь тех, кому хочется вкусовую бомбу при каждом глотке из чашки с кофе, и совсем неожиданных вкусовых ощущений. Кофе из Индонезии часто сравнивают с островным виски, благодаря своему терруару и особенным способом обработки Вет халл. Рекомендуется всем кто знаком с азиатским кофе и любит его, и тем кто хочет чего-то совсем необычного.
О кофе
Единственный и главный представитель Индонезии в нашем ассортименте пришёл к нам с острова Суматра.

В этом регионе кофе растёт на мелких фермах, площадь которых не больше 2 Га. Для Индонезии характерна высокая влажность, поэтому местные фермеры используют особую обработку, известную как "вет халл" или "гилинг басах". Благодаря ей, кофе не плесневеет, сушится быстрее, но имеет свои вкусовые особенности: привкус табака, специй, особой древесности.

Такая обработка и делает кофе из Индонезии неординарным и запоминающимся, за это мы его и любим.
Рецепты
Фильтр
60-75 граммов молотого кофе на 1 литр воды подойдет для приготовления батч брю. Можно экспериментировать, и путем проб и ошибок достигать необходимого вкуса.

Для воронок подойдет универсальный рецепт:
Вес молотого кофе: 15г
Количество воды: 250г
Пропорция: 1 грамм молотого кофе : 16,6 граммов воды.
Температура: 93 - 95 градусов.
Время заваривания: от 2:40 до 3:20

Вода вливается в три подхода. В первый подход происходит предсмачивание кофе, вливается 50 граммов воды. В остальные два подхода вливается по 100 граммов воды, когда вода с предыдущего подхода полностью проходит через кофе. Длительные интервалы во время заваривания создают условия для максимальной экстракции положительных веществ. Время заваривания должно быть в рамках от 2:40 до 3:20, чаще в этом промежутке получается «средняя» по своему вкусу чашка. Но может быть и удачное попадание в идеальный вкус.

Воду вливать спиралью, чтобы не оставалось кофе на стенках. Это важно чтобы весь кофе участвовал в экстракции. После того как прошла вся вода через кофе - оставшаяся взвесь должна быть ровной. Это будет показателем того что вода влита хорошо, и вода равномерно экстрагировала все частицы.
Эспрессо
18 граммов молотого кофе.
26-28 секунд экстракции.
39-42 грамма готового эспрессо.
Рекомендуемая температура - 94 градуса.
Made on
Tilda